Методические рекомендации по составлению заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель

Приложенный файл: Книга: Ишков А. Д., Степанов А.В. "Промышленная собственность. Оформление заявки на выдачу патента на полезную модель. Справочное пособие" (pdf, 1974KB)

Описание изобретения должно раскрывать его с полнотой, достаточной для его осуществления.

СТРУКТУРА ОПИСАНИЯ

Описание изобретения и полезной модели строится по единому принципу и должно иметь следующие разделы:

? название заявляемого объекта и класс международной классификации, к которому относится объект;

? область техники, к которой относится объект, и преимущественная область его использования;

? уровень техники:

характеристика найденных аналогов технического решения, указание на их недостатки;

характеристика выбранного прототипа (наиболее близкого аналога) и его критика;

? задача, на решение которой направлено изобретение (полезная модель);

? раскрытие изобретения, полезной модели: сущность изобретения (полезной модели) и отличительные (от прототипа) признаки;

? краткое описание чертежей: перечень фигур графических изображений (если они необходимы);

? осуществление изобретения;

? примеры конкретного выполнения;

Не допускается замена раздела описания отсылкой к источнику, в котором содержатся необходимые сведения (литературному источнику или описанию в ранее поданной заявке, или описанию к охранному документу).

При изложении всех разделов описания необходимо соблюдать следующие правила:

? Использовать термины, общепринятые в данной области техники;

? Соблюдать единство терминологии;

? Использовать одну систему единиц измерения.

НАЗВАНИЕ ОБЪЕКТА

Название изобретения (полезной модели) должно быть кратким и точным. Как правило, оно характеризует назначение объекта и излагается в единственном числе.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ

В разделе описания "Область техники, к которой относится изобретение (полезная модель)” указывается область применения объекта. Если таких областей несколько указываются преимущественные.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В разделе "Уровень техники" приводятся сведения об известных технических решениях (аналогах) изобретения (полезной модели) с выделением из них аналога, наиболее близкого по совокупности существенных признаков (прототипа). В качестве аналога изобретения (полезной модели) указывается средство того же назначения, известное из сведений, ставших общедоступными до даты подачи заявки в Роспатент.

При описании каждого из аналогов непосредственно в тексте приводятся библиографические данные источника информации, в котором он раскрыт, признаки аналогичного решения с указанием тех из них, которые совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения (полезной модели), а также указываются причины, препятствующие получению технического результата, который обеспечивается предлагаемым техническим решением.

После описания аналогов в качестве наиболее близкого к изобретению, указывается тот, которому присуща совокупность признаков, наиболее близкая к совокупности существенных признаков изобретения (полезной модели)

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ (ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ)

Сущность изобретения (полезной модели) как технического решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата. Признаки относятся к существенным, если они влияют на возможность получения заявляемого технического результата, т.е. находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом.В данном разделе подробно раскрывается задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение (полезная модель) с указанием технического результата, который может быть получен при осуществлении изобретения (полезной модели).

Приводятся все существенные признаки, характеризующие изобретение (полезную модель), выделяются признаки, отличительные от прототипа, при этом указывается совокупность признаков, обеспечивающая получение заявляемого технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат представляет собой характеристику технического эффекта, свойства, явления и т.п., который может быть получен при изготовлении либо использовании продукта. Технический результат может выражаться, в частности, в повышении точности диагностики, обеспечения возможности дифференциальной диагностики; в улучшении кровоснабжения органа; локализации действия лекарственного препарата, снижении его токсичности; сокращение травматичности; в сокращении послеоперационных осложнений, др.

Получаемый результат не считается имеющим технический характер, в частности, если он:

? достигается лишь благодаря соблюдению определенного порядка при осуществлении тех или иных видов деятельности на основе договоренности между ее участниками или установленных правил;

? заключается в получении той или иной информации и достигается только благодаря применению математического метода, программы для ЭВМ или используемого в ней алгоритма;

? обусловлен только особенностями смыслового содержания информации, представленной в той или иной форме на каком - либо носителе;

? заключается в занимательности или зрелищности. Если изобретение обеспечивает получение нескольких технических результатов, рекомендуется перечислить все технические результаты

Признаки, используемые для характеристики устройств.

Для характеристики устройств используются, в частности, следующие признаки:

? наличие конструктивного элемента (элементов);

? наличие связи между элементами;

? взаимное расположение элементов;

? форма выполнения элемента (элементов), в частности, геометрическая форма;

? форма выполнения связи между элементами;

? параметры и другие характеристики элемента (элементов) и их взаимосвязь;

? материал, из которого выполнен элемент (элементы); среда, выполняющая функцию элемента.

Признаки, используемые для характеристики способов.

Для характеристики способов используются, в частности, следующие признаки:

? наличие действия или совокупности действий;

? порядок выполнения таких действий во времени (последовательно, одновременно, в различных сочетаниях и т.п.);

? условия осуществления действий; режим; использование веществ (исходного сырья, реагентов, катализаторов и т.д.), устройств (приспособлений, инструментов, оборудования и т.д.)

СВЕДЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ (ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ)

В этом разделе показывается возможность осуществления изобретения (полезной модели) с реализацией указанного назначения и технического результата. При использовании для характеристики изобретения количественных признаков, выраженных в виде интервала значений, показывается возможность получения технического результата в этом интервале.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения (полезной модели), относящегося к устройству.

В этом разделе приводится описание конструкции устройства в статическом состоянии со ссылками на фигуры чертежей. Цифровые обозначения конструктивных элементов в описании должны соответствовать цифровым обозначениям их на фигуре чертежа. После описания конструкции устройства описывается его действие (работа) или способ использования со ссылками на фигуры чертежей. 

Если устройство содержит элемент, охарактеризованный на функциональном уровне, и описываемая форма реализации предполагает использование программируемого (настраиваемого) многофункционального средства, то представляются сведения, подтверждающие возможность выполнения таким средством конкретной предписываемой ему в составе данного устройства функции

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, относящегося к способу.

Для изобретения, относящегося к способу, в примерах его реализации указываются последовательность действий (приемов, операций) над материальным объектом, а также условия проведения действий, конкретные режимы (температура, давление и т.п.), используемые при этом устройства, вещества, если это необходимо. Если способ характеризуется использованием средств, известных до даты приоритета изобретения, достаточно эти средства раскрыть таким образом, чтобы можно было осуществить изобретение. 

При использовании неизвестных средств приводится их характеристика, позволяющая их осуществить и, в случае необходимости, прилагается графическое изображение. При использовании в способе неизвестных веществ, раскрывается способ их получения, а при использовании в способе неизвестных штаммов микроорганизмов или линий клеток приводятся сведения об их депонировании или описание способа получения штамма или линий клеток достаточное для осуществления изобретения.

ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМУЛЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ)

Формула предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом. Объем правовой охраны определяет совокупность существенных признаков, изложенная в независимом пункте формулы. Формула должна быть полностью основана на описании, т.е. характеризовать изобретение (полезную модель) понятиями, содержащимися в его описании, т.е. характеризуемое ею изобретение должно быть раскрыто в описании, а определяемы формулой изобретения объем правовой охраны должен быть подтвержден описанием.

Формула изобретения (полезной модели) должна содержать совокупность существенных признаков, достаточную для достижения указанного в описании технического результата.

Формула должна быть ясной.

Признак изобретения целесообразно характеризовать общим понятием (выражающим функцию, свойство и т.п.), охватывающим разные частные формы его реализации. 

ПУНКТ ФОРМУЛЫ

Пункт формулы состоит, как правило, из ограничительной части, включающей признаки изобретения (полезной модели), совпадающие с признаками прототипа, в том числе, родовое понятие, отражающее назначение, с которого начинается изложение формулы, и отличительной части, включающей признаки, которые отличают заявляемый объект от прототипа.

При составлении формулы с разделением на ограничительную и отличительные части, после родового понятия отражающего назначение, вводится выражение «включающий», «содержащий» или «состоящий из» после которого излагается ограничительная часть. После изложения ограничительной части вводится словосочетание "отличающийся тем, что", непосредственно после которого излагается отличительная часть. 

Формула изобретения составляется без разделения пункта на ограничительную и отличительную, если она характеризует:

? индивидуальное химическое соединение;

? штамм микроорганизма, линию клеток растений или животных

? изобретение не имеющее аналогов.

При этом после родового понятия, отражающего назначение объекта вводят выражение «характеризующееся», «состоящее из», «включающий», после которого приводится совокупность остальных признаков, которыми характеризуется изобретение. Пункт формулы излагается в виде одного предложения.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМУЛЫ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ОТНОСЯЩЕГОСЯ К УСТРОЙСТВУ 

Признаки устройства излагаются в формуле так, чтобы характеризовать его в статическом состоянии. При характеристике выполнения конструктивного элемента устройства допускается указание на его подвижность, на возможность реализации им определенной функции (например, с возможностью торможения, с возможностью фиксации) и т.п.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМУЛЫ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ОТНОСЯЩЕГОСЯ К СПОСОБУ

При использовании глаголов для характеристики действия (приема, операции) как признака способа их излагают в действительном залоге, в изъявительном наклонении, в третьем лице, во множественном числе (нагревают, увлажняют, прокаливают и т.п.). 

РЕФЕРАТ

Реферат служит для целей информации об изобретении и представляет собой сокращенное изложение содержания описания изобретения, включающее название, характеристику области техники, к которой относится изобретение, и/или области применения, если это не ясно из названия, характеристику сущности с указанием достигаемого технического результата. Сущность изобретения в реферате характеризуется путем свободного изложения формулы, предпочтительно такого, при котором сохраняются все существенные признаки независимого пункта.

Реферат представляют на отдельном листе. Рекомендуемый объем текста реферата — до 1000 печатных знаков.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЗАЯВКИ

Все документы заявки (заявление, описание, формула, реферат, надписи к графическим материалам) составляются на русском языке. В материалах заявки (описание, формула, реферат) используются стандартизированные термины и сокращения, а при их отсутствии- общепринятые в научной и технической литературе. При использовании терминов, не имеющих широкого применения в научно-технической литературе, их значение поясняется в тексте при первом употреблении. Все условные обозначения расшифровываются. В описании и в формуле изобретения соблюдается единство терминологии, т.е. одни и те же признаки в тексте описания и в формуле называются одинаково.