Охрана результатов интеллектуальной деятельности

Для развития экономики, основанной на инновациях, ключевое значение имеет обеспечение охраны результатов интеллектуальной деятельности. В отсутствии такой охраны значительно снижаются стимулы к проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так как полученные объекты интеллектуальной собственности не могут быть защищены от использования со стороны лиц, не имеющих на это прав.

В соответствии с Гражданских кодексом Российской Федерации,  результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: 

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

Вопросы охраны результатов интеллектуальной деятельности в Российской Федерации регламентируются международными договорами, а также нормативными правовыми актами Российской Федерации, важнейшим из которых является 4 часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, в настоящее время разрабатывается государственная стратегия в области интеллектуальной собственности, призванная обеспечить единый и комплексный подход к развитию интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Стратегия должна определить ключевые проблемы и точки сдерживания роста отечественной экономики, обосновать механизмы роста инновационной экономики на основе интеллектуальной собственности, ускорить введение объектов авторских и смежных прав в хозяйственный оборот и их широкомасштабную коммерциализацию в цифровой среде.