Рекомендации по оформлению заявок на результаты интеллектуальной деятельности

Охраняемыми РИД в РФ являются:

- изобретения;

- промышленные образцы;

- полезные модели;

- товарные знаки;

- программы для ЭВМ;

- топологии интегральных микросхем; 

- секреты производства (ноу-хау) и др.

Условия патентоспособности изобретения:

Изобретение – это техническое решение задачи в любой области знания, относящееся к продукту или способу, которое является: 

- новым, т.е. неизвестным из уровня техники;

- имеет изобретательский уровень, т.е. для специалиста явным образом не следует из уровня техники (уровень техники - любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения);

- промышленно применимым, т.е. может быть использовано в промышленности, здравоохранении и т.д.

Объектами изобретения могут являться продукт или способ.

1. Продуктом как объектом изобретения является, в частности, 

устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура (линия) клеток растений и животных, генетическая конструкция.

2. Способом как объектом изобретения является процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств. Способ может быть охарактеризован в виде применения продукта или способа по определенному назначению.

Предложения, которым не предоставляется правовая охрана согласно ГК РФ, и которые не могут быть объектами патентных прав:

- способы клонирования человека;

- способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

- использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях; иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Изобретениями не являются: 

- открытия;

- научные теории и математические методы;

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

- решения, заключающиеся только в представлении информации.

Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:

- сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;

- топологиям интегральных микросхем.

Состав заявки на выдачу патента на изобретение.

Заявка на выдачу патента на изобретение подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) и должна содержать:

1. Заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент (заявителя), а также их места жительства или места нахождения;

2. Описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

3. Формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;

4. Чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

5. Реферат

 К заявке прилагается документ об уплате патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты (оформляются отделом защиты интеллектуальной собственности предприятия, организации, учреждения);

Описание изобретения должно раскрывать изобретение с полнотой, достаточной для его осуществления.

Структура описания изобретения:

1. Название изобретения (с указанием объекта изобретения);

2. Область техники, к которой относится изобретение; 

3. Уровень техники (сведения об известных автору аналогах изобретения, совпадающих по назначению; их недостатки; ссылки на источники информации);

4. Выбор и описание наиболее близкого к изобретению аналога (прототипа) того же назначения;

5. Указываются известные заявителю причины, препятствующие получению технического результата, который обеспечивается изобретением;

6. Задача, на решение которой направлено изобретение с указанием обеспечивающего им технического результата; 

7. Технический результат – эффект, полученный при осуществлении изобретения. 

8. Раскрытие изобретения – сведения, раскрывающие сущность изобретения, т.е. признаков, достаточных для достижения изобретением технического результата;

9. Краткое описание чертежей с перечнем фигур и пояснениями того, что изображено на каждом из них;

10. Примеры или другие сведения, демонстрирующие осуществление изобретения;

11. Формула изобретения определяет объем правовой охраны и представляет собой совокупность существенных признаков, т.е. признаков, необходимых и достаточных для достижения указанного заявителем технического результата. Формула изобретения состоит из ограничительной части, включающей признаки изобретения, совпадающие с признаками прототипа, и отличительной части, включающей признаки, отличающие изобретение от прототипа. 

12. Реферат – сокращенное изложение содержания описания изобретения, включающее название, характеристику области техники, к которой относится изобретение, характеристику сущности изобретения и достигаемого технического результата 1.

Изобретение признается патентоспособным , если заявка на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не позднее 6 месяцев со дня раскрытия информации об изобретении (публикация в открытой печати, открытое использование, демонстрация на выставке).

В Роспатенте проводится экспертиза заявки:

• формальная экспертиза (наличие всех перечисленных выше правильно оформленных документов);

• экспертиза по существу (информационный поиск и проверка соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности).

Сведения о заявке на изобретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, после 18 месяцев со дня подачи заявки публикуют в официальном бюллетене.

Если в результате экспертизы по существу установлено, что изобретение соответствует критериям патентоспособности, Роспатент принимает решение о выдаче патента, на основании чего изобретение вносится в Государственный реестр РФ и на него выдается патент.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая со дня приоритета. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

На РИД признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права. Интеллектуальные права на изобретения, промышленные образцы и полезные модели являются патентными правами.

Автору изобретения, полезной модели и промышленного образца принадлежат следующие права: 

- исключительное право;

- право авторства;

- право на получение патента;

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается лицо, творческим трудом которого создан соответствующий РИД.

Соавторами признаются лица, совместно создавшие изобретение, полезную модель, промышленный образец. 

Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Доходы от совместного использования РИД распределяются поровну между соавторами, если соглашением между ними не предусмотрено иное. 

Изобретение, созданное работником в связи с выполнением трудовых обязанностей, признается служебным изобретением. 

Право авторства на служебное изобретение и другие РИД принадлежит работнику (автору).

Исключительное право на служебное изобретение и другие РИД и право на получение патента принадлежит работодателю - правообладателю (если договором между работником и работодателем не предусмотрено иное).