Как татарстанцу запатентовать своё изобретение

Сегодня в России активно возрождается интерес к изобретательству и рационализаторству. Инновации ставятся во главу угла развития отечественной экономики. Новинки возникают буквально во всех сферах деятельности человека, делая его жизнь комфортнее и интереснее. Но, как оказалось, мало придумать и создать новое оборудование, материал или форму,необходимо оформить изобретение по всем правилам. Какие стадии вынужден пройти изобретатель на пути к вожделенному документу на право собственности на его интеллектуальный продукт, с какими сложностями может встретиться и как лучше их преодолеть - мы рассказываем на сайте ОИР РТ.

В приоритете новизна

Как говорят специалисты, одно из условий патентоспособности разработки является изобретательский уровень.

- Идея не патентуется, - говорит патентный поверенный РФ Назмиев И.А.. - В разработке должна быть конкретика, новизна. Изобретатель должен представить краткое описание своей работы. По нему и оценивается патентоспособность.

Важный фактор - промышленная применимость. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Ещё одно условие патентоспособности - новизна. То есть модель должна быть неизвестна из сведений об уровне техники. Под уровнем техники понимаются любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета полезной модели, а также сведения об её применении в России (при этом служебная и секретная информация во внимание не принимается).

Для оформления патента необходимо собрать целый пакет документов. У самого изобретателя могут возникнуть сложности при подготовке всех необходимых бумаг, потому что материалы должны содержать полную информацию, и составлены чётко по существующей форме.

Документы,необходимые для подачи заявки на получение патента на изобретение:


1) заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) описание изобретения, раскрывающее его с полнотой,достаточной для осуществления;

3) формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;

4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

5) реферат;

6) данные о приоритетной заявке: дата, номер и страна подачи или её заверенная копия (при заявлении приоритета в соответствии с Парижской Конвенцией);

7) если заявка подаётся через представителя, -доверенность, подписанная заявителем, скреплённая печатью для юридического лица;

8) документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения её размера, либо отсрочки её уплаты.

К цели по этапу

Специалисты выделяют несколько этапов патентования изобретения. Первый - проведение патентного исследования. Оно подтверждает, что разработка обладает необходимой «мировой новизной», а также отыскивает аналоги патентуемой новинки. Если решение о патентовании принято, начинается подготовка материалов - описания, формулы, чертежей, реферата. Здесь есть строгие требования, соблюсти которые изобретателю необходимо. Так, непрофессионально составленная формула изобретения может быть бесплатным раскрытием информации о техническом решении.

Далее идёт оформление и подача заявки, и её формальная экспертиза. На этом этапе проверяется наличие полного комплекта документов и правильность их оформления. Если всё сделано чётко, заявителю придёт уведомление о положительном результате проверки. По истечении восемнадцати месяцев со дня подачи заявки на изобретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, сведения о заявке на изобретение публикуются в официальном бюллетене. Кстати, автор изобретения может отказаться от упоминания его в публикуемых сведениях о заявке на изобретение или попросить опубликовать их пораньше - по истечении 12 месяцев с момента подачи заявки.

Наверное, самый важный этап - экспертиза заявки по существу. Проводится она патентным ведомством только после получения соответствующего ходатайства. Ходатайство о проведении экспертизы по существу может быть подано в течение трёх лет с даты подачи заявки и должно сопровождаться уплатой установленной пошлины. Во время экспертизы по существу специалистами проводится информационный поиск в отношении заявленного изобретения и проверка соответствия разработки условиям патентоспособности.

Если изобретение отвечает условиям патентоспособности,патентное ведомство принимает решение о государственной регистрации изобретения и выдаче патента при условии представления в установленном порядке документа,подтверждающего уплату соответствующей патентной пошлины. Она должна быть уплачена в течение двух месяцев с момента получения решения. При неуплате патент не выдаётся, заявку отзывают. Кстати, это не последние материальные вливания в дело патентования изобретения. Срок действия патента на изобретение - 20 лет, и он действителен только при уплате ежегодных пошлин за поддержание патента в силе. Забыл уплатить пошлину - через три года интеллектуальная собственность становится общественным достоянием, то есть разработкой сможет воспользоваться каждый желающий.

Патент на полезную модель действует пять лет с даты подачи заявки на его выдачу. Этот срок может быть продлён по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года. Но и регистрация полезной модели происходит примерно так же, как и изобретение. Оформляется заявка, в которую входят заявление о выдаче патента на полезную модель, описание, формула полезной модели, а также чертежи - если они необходимы. Далее платится пошлина и отправляется заявка.

Кстати:

Заявка на регистрацию подается в федеральный орган по интеллектуальной собственности. В настоящее время обязанности указанного органа по получению и рассмотрению заявок на объекты промышленной собственности выполняет Федеральный институт промышленной собственности - ФИПС.

Ликбез

Патент - это охранный документ:

- выдаваемый патентным ведомством страны на определённый срок;

- удостоверяющий авторство и исключительное право на изобретение;

- наделяющий патентообладателя правом собственности на изобретение.

Нет патента - нет прав

Владелец автомастерской Айдар несколько лет судился со своими конкурентами, которые, по мнению мужчины, нарушили его авторские права. Но дело так и не выиграл. Причина заключалась в том, что Айдар не запатентовал право собственности на изобретение.

Мужчина с увлечением рассказывал, как придумал новинку для ремонта двигателей автомобилей. По уверению изобретателя, до него никто из автомастеров так и не смог догадаться использовать совершенно простой способ совершенствования механизма. В результате дела у Айдара пошли в гору. Автолюбители, прослышав о чудо-мастере, стремились загнать неисправный автомобиль именно к нему в гараж. Но год спустя мастер узнал: конкурент пользуется его методом ремонта. Айдару об этом рассказал бывший клиент, который как-то раз обратился в соседний автосервис. Изобретатель кинулся к «вору интеллектуальной собственности» с претензиями, а тот спокойно ему объяснил: мол, технология ничья, а значит - пользоваться ею может каждый желающий.

Айдар подал на нахала в суд. Несколько месяцев объяснял юристам, как придумал новый метод ремонта, как работал над ним и совершенствовал. Те только разводили руками: интеллектуальный продукт не запатентован, а значит, права собственности на него у Айдара не имеется. Раз так - технологией могут пользоваться все, кто в ней нуждается.

Эта история произошла в Казани несколько лет назад. Сегодня, наверное, каждый разработчик новых технологий знает, какими неприятностями для него может обернуться незарегистрированная интеллектуальная собственность. И спешат запатентовать идею.

Впрочем, как говорят специалисты, патентовать изобретение следует, не только остерегаясь воровства, но и по другим причинам. Ведь свою собственность разработчик может продать или внедрить в производство.

Зачем патентовать изобретение?

1. Это имидж устройства, автора, предприятия.

2. То, что получен патент на устройство, свидетельствует о том, что это устройство, как минимум, промышленно применимо и работоспособно.

3. Патент позволяет монопольно производить устройство с юридической защитой от копирования.

4. Патентование даёт возможность продажи прав на производство устройства как одному правообладателю (исключительная лицензия),так и нескольким (неисключительная лицензия). При этом права авторства не переходят (остаются на имя изобретателя).

5. Защита от притязаний лиц со злым умыслом, которые могут купить ваше устройство (украсть идею), запатентовать от своего имени (если вы не сочли это нужным сделать ранее для себя). А затем предъявить вам претензии, что якобы вы у них украли идеи. 

Ой, что это?

Как говорят патентоведы, главное для разработчика,желающего запатентовать свой продукт, определиться - что же вышло из-под ихпера: изобретение или полезная модель. В одной из патентных организаций г.Набережные Челны уточняют, что разработчики очень часто путаются в терминах,что недопустимо при оформлении заявки на патент.

Итак, исключить путаницу можно, если обратиться к квалифицированному патентоведу. Он-то точно знает все определения. А можно проанализировать разработку и самим новаторам.

Согласно словарю Роспатента, полезная модель - это объект промышленной собственности; конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. А изобретение - техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). То есть отличия полезной модели от изобретения, как говорится, на лицо.

Впрочем, есть и общее у этих двух видов разработок.Так, правовая охрана предоставляется полезной модели, если она является новой и промышленно применимой. Новизна является и важнейшим условием патентоспособности изобретения. А новым оно является, если доселе неизвестно.

Стоит помнить также и то, что не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей. А изобретениями не будут считать открытия, научные теории и математические методы, решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей, правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности, программы для ЭВМ, а также решения, заключающиеся только в представлении информации.

Основные отличия полезной модели от изобретения заключаются в следующем:

- в качестве полезных моделей охраняются не любые технические решения, а только те, которые относятся к устройствам;

- к полезным моделям не предъявляется требование изобретательского уровня.

Сколько стоит право


Многие изобретатели говорят, что оформить разработку - дело довольно затратное. Часто инноваторам приходится отдавать последнее, чтобы получить заветный документ, удостоверяющий их право на интеллектуальную собственность.

Так, по информации красноярских патентоведов, работа по подготовке пакета документов для отправки в Роспатент обойдётся в 40-50тысяч рублей. Госпошлина на оформление заявки на регистрацию изобретения - от 1200 рублей, сама регистрация изобретения 2 400 рублей.

Впрочем, в соответствии с Гражданским кодексом, автор изобретения при подаче заявки на выдачу патента на изобретение может приложить к документам заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и Роспатент. При наличии такого заявления, установленные патентные пошлины не взимаются.

Только факты

Как говорят в Республиканском совете общественной организации ОИР РТ, сегодня заявки на оформление изобретений или полезных моделей в основном подаются от вузов, НИИ и предприятий, выпускающих высокотехнологическую продукцию. Республика Татарстан из года в год занимает первую позицию в ПФО РФ по количеству поданных заявок на изобретения и полезные модели.Достаточно неплохо выглядит Республика Татарстан и в рейтинге субъектов РФ по изобретательской деятельности. Мы прочно сидим в первой пятерке.

Адреса,пароли, явки:

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент): 123995, г. Москва, Г-59,ГСП-5, Бережковская набережная, д. 30, корпус 1.

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС): 123995, г. Москва, Г-59, ГСП-5, Бережковская набережная, д. 30, корпус 1.

Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС): 103104, г. Москва, ул. М. Бронная, 10, тел. 202-47-48.


Все изображения распространяются по лицензии для некоммерческого использования.