Охрана промышленной собственности

В России в соответствии с Указом Президен­та Российской Федерации функции государственного патентного ведомства возложе­ны на Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

В состав Роспатента входят:

- Федеральный институт промышленной собственности – ФИПС (в том числе Российская государственная патентная библиотека и отдел регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем);

- Российский институт интеллектуальной собственности (РИИС);

- подразделение, занимающееся выпуском официальных из­даний ФИПС;

- Информационно-издательский центр (ИНИЦ).

Основным документом, которым следует руководствоваться в патентной деятельности,является Патентный закон Российской Федерации (октябрь 1992 г.). Закон содержит восемь разделов:

Первый раздел  («Общие положения») регулирует имущественные, а также связанные с ними неимущественные личные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охра­ной и использованием изобретений, полезных моделей и про­мышленных образцов. В этом разделе изложены задачи и ис­точники финансирования Государственного патентного ведомства РФ.

Во втором разделе  приводятся условия патентоспособности объектов: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. В этом разделе отмечается, что объектами изобретения могут быть: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа,вещества, штамма по новому назначению; полезная модель; конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также составных частей промышленного образца; художественно-конструкторское решение изделия,определяющее его внешний вид.

Согласно  третьему разделу  авторами изобретения полезной модели, промышленного образца признаются физические ли­ца, творческим трудом которых созданы эти объекты про­мышленной собственности.

В  четвертом разделе  устанавливаются права и обязанности патентообладателя, которому принадлежит исключительное право на использование указанных объектов другими ли­цами, кроме случаев, когда нарушается право патентооблада­теля.

Пятый раздел  регламентирует порядок получения охран­ных документов на изобретение, полезную модель, промыш­ленный образец в РФ. 

Шестой раздел  описывает процедуру оспаривания и до­срочного прекращения действия патента.

Седьмой раздел  посвящен защите прав патентообладателей и авторов.

Восьмой раздел  декларирует необходимость уплаты патентных пошлин и государственного стимулирования и использования объектов промышленной собственности.

Одновременно с Патентным законом принят Закон Российской Федерации «О товарных знаках,знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Товарный знак и знак обслуживания определен как обозначение способное отличить соответственно товары и услуги одних юридических и физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц. На зарегистрированный знак выдается свидетельство.

Специальная часть закона посвящена наименованию места происхождения товара и его правовой охране. Наименование места происхождения – это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами. Регистрация места происхождения товара действует бессрочно.

В Российской Федерации утверждены патентные пошлины, куда, помимо уплаты за подачу,рассмотрение по существу и выдачу патента, входит и взимание годовых пошлин.

Исчисление годовых пошлин за поддержание в силе патен­та на изобретение, промышленный образец, свидетельство на полезную модель для отечественных и приравненных к ним патентообладателей производится исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), для иностранных патентообладателей — в долларах США. Предусмотрено снижение пошлины за поддержание патента на 50% в год, следующий за годом опубликования сведений о подаче заявления о предоставлении любому лицу права на использование объекта промсобственности (изобретения, полезной модели,промышленного об­разца), т.е. открытых лицензий, а также предоставляется отсрочка от уплаты определенных пошлин, в том числе и пошлин за поддержание патента в силе, на срок не более 3 лет для российского юридического лица,являющегося государственным унитарным предприятием, по его ходатайству с предоставлением документов, подтверждающих организационно-правовую форму заявителя (патентообладателя).

Российским законодательством предусмотрен порядок правовой охраны отечественных изобретений в зарубежных странах:

* отбор объектов для патентования;

* подготовка заявок на выдачу сохранных документов в зарубежных странах на объекты промышленной собственности;

* подача заявок на патенты в соответствующие патентные органы (ведомства);

* ведение переписки и получение патентов;

* оплата пошлин по заявкам и патентам, а также оплата услуг патентных поверенных;

*поддержание в силе заявок на патенты и патентов.

 

Для зарубежного патентования отбираются объекты промышленной собственности,имеющие перспективы реализации за рубежом. Следует учитывать, что объектом реализации на внешнем рынке страны может быть не только изобретение, но и ноу-хау, например, в виде лицензии. Патентование изобретений за границей может быть осуществлено в соответствии с требованиями национального законодательства страны патентования: Конвенции о выдаче европейских патентов; Евразийской патентной конвенции; Африканской организации интеллектуальной собственности;Африканской региональной организации по охране промышленной собственности. В соответствии с Патентным законом РФ заявки на патенты в зарубежные страны могут быть поданы не ранее чем через три месяца после подачи заявки на изобретение в РФ.