Типичные ошибки, которые допускают заявители при составлении заявок на товарные знаки (далее – ТЗ) и заявок на наименования места происхождения товаров (далее – НМПТ)

Прежде всего следует напомнить, что приказом Минэкономразвития России № 482 от 20.07.2015г. утверждены Требования к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака, и прилагаемым к ней документам и их формы и приказом Минэкономразвития России № 697 от 30.09.2015г. утверждены Требования к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также в заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, или прилагаемым к указанным заявкам документам и их формы.
При составлении заявок на ТЗ и НМПТ заявителям необходимо руководствоваться упомянутыми документами. В них подробно описано, каким образом заполняются графы заявок, какие сведения должны быть в них указаны.
Очень быстро пройдемся по графам заявок в той последовательности, как они приведены в заявлении и я расскажу о допускаемых ошибках, которые могут повлиять на увеличение срока рассмотрения заявок.
На экране приведено заполненное заявление на государственную регистрацию товарного знака.
Следует отметить, что заявление заполняется:
- по ТЗ – по форме, приведенной в приложении №1 к Требованиям;
- по НМПТ – по формам, приведенным в приложениях № 1 и № 2 к Требованиям.
Документы заявок представляются в 1-м экземпляре. Изображение товарного знака представляется в 2-х экземплярах.
1-я графа заявки (код 750) – адрес для переписки. В этой графе заявитель указывает адрес для быстрой почтовой доставки корреспонденции. Очень часто заявители не указывают почтовый индекс и наименование адресата (название организации или ФИО, кому адресована корреспонденция). К заполнению этой графы надо относиться более внимательно, поскольку от полноты и актуальности сведений, в ней приведенных, зависит получение заявителем направляемой корреспонденции. Очень много приходит в ФИПС почтовых возвратов, экспертам приходится дополнительно направлять исходящую корреспонденцию по другим адресам, указанным в заявке, что в свою очередь приводит к затягиванию рассмотрения заявки.
Резюме: в графе (750) заявки должно указываться: индекс, регион, город, улица, № дома (офиса), адресат.


Далее: графа под кодом (731) «Заявитель».
В этой графе в заявках на ТЗ указывается полное наименование юридического лица (согласно учредительному документу) или фамилия, имя, отчество (если имеется) индивидуального предпринимателя;
в заявках на НМПТ - полное наименование юридического (их) лица (лиц) (согласно учредительному документу) или фамилия, имя, отчество (если имеется) гражданина (граждан).
Бывают ошибки, что заявители не указывают в наименовании организационно-правовую форму (вместо ООО «Огон?к» просто «Огон?к») либо сокращают наименование (пример: ООО НПО «Восход»). Следует указывать полностью наименование, как оно приведено в учредительных документах, т.е. – расшифровывать: Обшество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Восход» и т.д.
В этой же графе под наименованием заявителя указывается полный почтовый адрес заявителя (место нахождения юридического лица) или место жительства индивидуального предпринимателя (для заявок на ТЗ) (гражданина – для заявок на НМПТ). Надо быть также внимательными – не забывать про индекс…..
Как известно, в соответствии с п.1 ст.1492 Кодекса заявка на государственную регистрацию товарного знака подается юридическим лицом или предпринимателем. Исходя из этого, указание в графе «Заявитель» нескольких лиц является нарушением требований действующего законодательства. Такие случаи имеют место быть.
Что касается заявок на НМПТ:
- заявка на государственную регистрацию НМПТ и на предоставление исключительного права на такое наименование подается гражданином или юридическим лицом либо несколькими гражданами и (или) юридическими лицами;
- заявка на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное НМПТ подается одним гражданином или юридическим лицом.
Если заявителем является иностранное лицо, то в данной графе помимо наименования и адреса обязательно указание официального наименования страны. Нередки случаи, когда заявители указывали только код страны по стандарту ВОИС-ST.3, а название страны – нет. Или указывали транслитерацию русскими буквами названия страны вместо официального наименования страны. Это неправильно.

Следующая графа «Идентификаторы заявителя». Этой графы раньше не было в заявке. Она была включена в связи с тем, то законодательство предусматривает возможность использования системы межведомственного электронного взаимодействия для обмена документами и информацией между ФОИВ в процессе предоставления гос.услуг. Запрашиваемые документы и информация предоставляется на основании межведомственных запросов по идентификаторам, которые необходимы для получения сведений.

Таким образом,
- для юридических лиц обязательны для заполнения ОГРН (основной государственный регистрационный номер), ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), КПП (код причины постановки на учет в налоговом органе);
- для индивидуальных предпринимателей (по заявкам на ТЗ) – ОГРНИП, ИНН;
- для гражданина, не являющегося ПБОЮЛ (по заявкам на НМПТ) –
ИНН и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
Следующая графа под кодом (740) «Представитель заявителя».
Особых типичных ошибок заполнения этой графы не выявлено. Надо отметить, что данная графа должна быть заполнена в случае подачи заявки через представителя заявителя. Если представитель является патентным поверенным, то кроме указания фамилии, имени, отчества представителя, его адреса, контактных данных, обязательно указывается его регистрационный № в Роспатенте.

Следующая графа под кодом (540) «Изображение заявляемого обозначения» для заявок на ТЗ. Здесь чаще всего допускаются ошибки, связанные с качеством изображения, а именно предоставление изображения с размытым контуром, либо содержащие какие-то вкрапления, не входящие в состав знака. 
Вместе с тем, участились случаи, когда в одной заявке в графе «Изображение заявляемого обозначения» приводятся варианты обозначения, отличающиеся друг от друга элементами, либо цветовым сочетанием. Например, в графе (540) размещено цветное изображение и черно-белое. Это является явным нарушением требований пункта 2 статьи 1492 Кодекса, где сказано, что заявка на товарный знак должна относиться к одному товарному знаку. Что касается нетрадиционных знаков, то требования к их представлению приведены в п. 27 Требований, где все подробно изложено и в случае необходимости регистрации таких обозначений при составлении заявки заявитель может им воспользоваться.

Следующая графа под кодом (571) «Описание заявляемого обозначения» для заявок на ТЗ.
Довольно часто данная графа вообще не заполняется заявителями. Это является явным нарушением действующего законодательства, поскольку в п.29 Требований подробно изложено, какие сведения должно содержать описание заявленного обозначения. Это прежде всего описание всех словесных, изобразительных элементов, транслитерация и перевод (если имеется) словесных элементов, выполненных не на русском языке. Чаще всего заявители забывают указать само заявляемое обозначение, если заявлено словесное обозначение, транслитерацию, перевод словесных элементов, описывают только основные элементы знака.


Следующая графа под кодом (591) «Цвет или цветовое сочетание» для заявок на ТЗ.
Данная графа заполняется только в том случае, если испрашивается регистрация товарного знака в цвете или цветовом сочетании. Описание цветов должно соответствовать цветам, используемым в обозначении и содержащимся в репродукции, и цвета указываются общепринятыми терминами (зеленый, красный, светло-розовый…). Заявители часто забывают указать некоторые из используемых цветов, если знак цветной и содержит многие цвета.
Также надо быть внимательным при заполнении данной графы, а именно: если на регистрацию заявляется обозначение, состоящее исключительно из одного цвета или из комбинации цветов, которое по мнению экспертизы приобрело различительную способность. В этом случае указание цвета должно сопровождаться указанием соответствующего кода международной признанной системы идентификации цветов, выбранной заявителем - чаще всего используют PANTON. 

Далее – графа под кодом (550) «указание, относящееся к виду знака» для заявок на ТЗ.
Здесь, как правило, не возникает ошибок при заполнении. Однако следует отметить о необходимости заполнения данной графы. Нужно указывать вид знака, в особенности, если заявляется нетрадиционный знак (объемный, звуковой, изменяющийся….).
Об особенностях заполнения графы под кодом (511), относящейся к перечню товаров (услуг), в отношении которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам МКТУ, расскажет другой докладчик.
Далее следуют графы, касающиеся установления приоритета товарного знака и установления даты подачи заявки, графа, в которой приводятся сведения об уплате пошлин, графа «перечень прилагаемых документов», заполнение которых не вызывает трудностей у заявителей.

И, наконец, графа «Подпись»
Часто встречается, что графа «Подпись» не заполнена – отсутствует сама подпись. Бывают случаи – подпись есть, но нет расшифровки: кто подписал – ФИО, должность, также забывают проставить печать (если заявителем является юридическое лицо).
Заявка подписывается заявителем или его представителем с указанием даты подписания. Подпись заявителя или его представителя расшифровывается указанием фамилии, имени и отчества подписывающего лица. Подпись заявителя или его представителя, а также печать юридического лица проставляются на каждом дополнительном листе. Не редко бывают случаи, когда заявка подписана правильно, а, например, в перечне товаров/услуг, представленном на дополнительных листах, подписан только последний лист, а остальные листы не подписаны. Должен быть подписан каждый дополнительный лист приложения к заявке. Если у предприятия нет печати, надо об этом ставить в известность экспертизу.


Теперь стоит поговорить о некоторых особенностях заполнения заявок на НМПТ , неправильное заполнение которых приводит к направлению запроса формальной экспертизы. Графы «адрес для переписки», «заявитель», «идентификаторы заявителя», «представитель заявителя» и «подпись» заполняются аналогично заявкам на ТЗ.

Графа под кодом (540) «Заявляемое обозначение»
В данной графе приводится заявляемое обозначение в обычном шрифтовом исполнении. Проблем с заполнением этой графы у заявителей не возникает.

Графа «Указание товара»
В данной графе приводится указание товара (ов), в отношении которого (ых) испрашивается государственная регистрация НМПТ и предоставление исключительного права на такое наименование или предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное НМПТ. Были случаи, когда заявитель в этой графе указывает дополнительно № класса в соответствии с МКТУ. Данные сведения не следует указывать в заявках на НМПТ, они приводятся только в заявках на ТЗ.

Графа "Описание особых свойств товара"
В графе "Описание особых свойств товара" приводятся особые свойства товара, для которого регистрируется обозначение, отличающие данный товар от идентичных товаров, производимых на территории других географических объектов. Из описания явным образом должна следовать обязательная, объективная зависимость особых свойств товара от характерных для данного географического объекта природных условий и/или людских факторов.
Свойства товара должны быть описаны четко и ясно в соответствии с общепринятой специальной терминологией (товароведческой, технической и т.д.).
Описание должно носить информационный характер, например, указывать на наличие в данном географическом объекте исходного сырья, соответствующих климатических, геологических, гидрогеологических или иных природных условий, людей (коллектива), способных изготавливать товар традиционным способом и т.д.
Для российских заявителей: описание особых свойств товара должно соответствовать сведениям, приведенным в предусмотренном п.5 ст.1522 Кодекса заключении уполномоченного Правительством РФ ФОИВ.
Для иностранных заявителей: описание особых свойств товара должно соответствовать сведениям, приведенным в документе, подтверждающем право заявителя на заявленное обозначение в качестве НМПТ в стране происхождения товара.

Графа «Место происхождения (производства) товара (границы географического объекта)»
В данной графе указывается место происхождения (производства) товара (границы географического объекта), природные условия и (или) людские факторы которого исключительно или главным образом определяют или могут определять особые свойства товара.
Очень часто заявители, помимо конкретных границ, в указанной графе приводят дополнительно зависимость особых свойств товара от характерных для данного географического объекта природных условий, что должно быть указано в графе «Описание особых свойств товара».
Новшество в бланке заявки на НМПТ - в соответствующей графе проставляется отметка о факте получения заявителем заключения уполномоченного органа и приводятся исходящий номер, дата выдачи заключения, наименование уполномоченного органа (пункт 24 Требований).
Однако в интересах заявителя для ускорения делопроизводства по заявке целесообразно получить заключение до подачи заявки в Роспатент (и представить его вместе с материалами заявки).
Уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти (уполномоченные органы) определены постановлением Правительства РФ № 481.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 481:
- Минздрав России уполномочен давать заключения в отношении минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды;
- Минпромторг России – в отношении изделий народных художественных промыслов;
- Минсельхоз России – в отношении товаров сельского хозяйства, продовольственных товаров, безалкогольной продукции, продуктов пчеловодства, товаров, вырабатываемых из рыбы и морских продуктов;
- Росалкогольрегулирование – в отношении алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Патентный поверенный, подписывающий заявку на НМПТ, должен иметь соответствующие полномочия на ведение дел по заявкам на НМПТ. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона «О патентных поверенных» от 30.12.2008г. № 316-ФЗ патентный поверенный вправе осуществлять свою деятельность в пределах специализации, указанной в госудрственном реестре патентных поверенных. Учитывая изложенное, такой патентный поверенный может выступать только в качестве представителя по заявке, доверенность на которого должна быть нотариально удостоверена. Направление запросов формальной экспертизы по таким случаям не редкость.

Екатерина Красикова, заместитель заведующего отделом формальной экспертизы заявок на товарные знаки и экспертизы заявок на наименования мест происхождения товаров ФИПС