14.09.2016
Министерство образования и наукиРоссийской Федерации совместно с
Федеральнойслужбой по интеллектуальной собственности (Роспатентом)
готовит к запуску открытую базу патентной информации с функциями патентного картирования. Новая система дополнит национальную системунаучно-технической информации. Наряду с
подпиской на ведущие журналы
, обеспечением доступа к индексам научных публикаций Web of Scienсe, которые позволяют российским учёным ориентироваться в мировом пространстве фундаментальной науки,
Единой системой учёта результатов НИОКТР
, открывшей возможность внутрироссийской кооперации исследователей и бизнеса, доступ к патентной информации необходим впервую очередь для тех исследователей, которые ориентированы на получениеприкладных результатов, поиск способов применения новых фундаментальных знаний.
«Уровень развития культуры в области интеллектуальной собственности в ряде университетов, академических институтов за последние годы существенно вырос. Есть и компетенции, и практики не просто получения прикладных результатов, но иих правовой охраны, распоряжения правами и, конечно, формирования новых источников финансирования собственных исследований за счёт управления правамина результаты, – отмечает заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России
Сергей Матвеев
. – Мы входим в “зону роста”национального патентования – впервые за последнее десятилетие Роспатентфиксирует увеличение числа национальных заявок, и крайне важно поддержать этуактивность через создание необходимых информационных инструментов».
Проект реализует
Федеральный институт промышленнойсобственности (ФИПС)
– подведомственное учреждение Роспатента, выполняющее функции экспертизы в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
ФИПС откроет доступ более чем к 3 миллионам актуальных патентных документов России и
ЕврАзЭс
в режиме полного доступа и более чем к 120 миллионам зарубежных патентных документов в режиме консолидированных аналитических представлений.
Доступ к функциям поиска и картирования, по решению Минобрнауки России, будет бесплатным из сетей всех научных и образовательных учреждений, участвующих в ежегодном
мониторинге научных организаций
(более 1700 организаций, в которыхработает свыше 250 тысяч учёных).
Руководитель ФИПС
Юрий Зубов
считает, что проект откроет новые возможности для научных и образовательных организаций России по обоснованию выбранных направлений научных исследований, анализу конкурентоспособности перспективных технологий, а также поиску партнёрских организаций и исследовательских коллективов для научно-технологической и производственной кооперации. В дальнейшем предполагается расширение доступа к системе для высокотехнологичных российских компаний, малых инновационных предприятий и отдельных исследователей.
Реализация проекта обеспечит создание надёжной инфраструктуры с целью последующего вывода для внешних потребителей новых сервисов ФИПС по интеллектуальной обработке патентной информации. Ожидается, что в начале следующего года научные и образовательные организации смогут воспользоваться этим ресурсом в своей исследовательской деятельности.