Что такое ОИИТ и ДИШ

Что такое ОИИТ и ДИШ

Открытый институт изобретательского творчества (ОИИТ) и Детская инженерная школа (ДИШ) — программы Республиканского совета общественной организации «Общество изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан» (Рессовета ОИР РТ) по привлечению, вовлечению и интеграции школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых, а также молодежи промышленных предприятий с научно-технологическими и интрапренерскими компетенциями в инновационную экосистему Татарстана.

Цели

Привлечение, вовлечение и развитие критической массы талантливых людей с научно-технологическими и интрапренерскими компетенциями, связывающих свою жизнь с созданием и распространением инноваций и изобретений, и формирующих самовоспроизводящееся сообщество, через которое Рессовет ОИР РТ и инновационная экосистема Татарстана получают поток человеческих ресурсов и технологических стартапов.

 

Популяризация инновационной и интрапренерской деятельности среди целевых аудиторий с целью продвижения ценностей и возможностей экосистемы «Изобретательское творчество».

Сеть

Открытый институт изобретательского творчества и Детская инженерная школа – площадки для регулярного взаимодействия всех субъектов инновационной экосистемы Татарстана.

В основе взаимодействия – соединение в одном месте талантов, технологических и бизнес экспертов, лидеров перспективных научно-технических исследований, а также использование самых продвинутых форматов мероприятий, мотивирующих к изобретательской и рационализаторской деятельности и помогающих в создании инновационных идей (ежегодные республиканские - Смотр на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-ли-цензионной работы среди предприятий, организаций и учреждений РТ, конкурс  «Молодежь промышленных предприятий Республики Татарстан»,  Олимпиада юных изобретателей «Кулибины XXI века»,   конкурсы: «Лучшее изобретение года», «Лучший изобретатель (рационали¬за¬тор) Республики Татарстан, «Юные кулибины», «Идеи и начинания» и др.).

Участники ОИИТ и ДИШ

Школьники, студенты, аспиранты и молодые ученые из ведущих общеобразовательных учреждений, университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, сотрудники технологических стартапов, молодые интрапренеры, инноваторы, инженеры.

ВУЗы:

К(П)ФУ

КГАУ

КНИТУ-КАИ

КГМУ

КНИТУ-КХТИ

КГМА

КГЭУ

КГАВМ им. Баумана

КГАСУ

ТИСБИ

ИЭУП

Научные организации:

АН РТ 

ТатНИПИнефть

ФГБУ»ФЦТРБ –ВНИВИ» 

ЦНИИГеолнеруд

НИИтурбокомпрессормаш

ГипроНИИавиапром

ГосНИИХП

ИОФХ  им. А.Е. Арбузова КНЦ РАН

ВНИИУС

КазХимНИИ

КФТИ им. Завойского КНЦ РАН

Казанское ОКБ «СОЮЗ»

ТатНИИнефтемаш

Зеленодольское ПКБ 

НПО «Радиоэлектроника им. Шимко»

и другие 

 

Программа

Школьники, студенты, аспиранты и молодые ученые из ведущих общеобразовательных учреждений, университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, сотрудники технологических стартапов, молодые интрапренеры, инноваторы, инженеры.

Открытый институт изобретательского творчества и Детская инженерная школа очень важны как просветительские программы. И ОИИТ и ДИШ, на наш взгляд, являются такими инструментами, которые позволяют подготовить почву для появления новых проектов, для роста интереса у детей и молодежи к изобретательскому творчеству, инновационному партнерству и интрапренерству.

Девиз проекта: через дистанционное дополнительное эколого-техническое обучение в он-лайн режиме – к повышению интеллектуального уровня.

Одна из главных целей проекта – научить детей и молодежь пользоваться порталом электронных образовательных услуг Рессовета ОИР РТ, быть в курсе всех событий и мероприятий ОИР РТ, продолжать популяризацию обучения изобретательству и техническому творчеству среди граждан, а также общаться в социальных сетях.