Материалы, необходимые для подачи заявки на изобретение

Комплект документов должен содержать:
• формальные документы: заявление о выдаче патента и документ об уплате пошлины за подачу заявки;
• описание изобретения, раскрывающее изобретение с полнотой, достаточной для его осуществления специалистом в данной области;
• формулу изобретения, ясно выражающую его сущность;
• реферат;
• если необходимо – чертежи и другие материалы (например, перечень нуклеотидных последовательностей);
• доверенность, выданная патентному поверенному заявителем (если заявка подается через патентного поверенного).


Кто может подать заявку
Заявку на изобретение подают либо автор(ы) изобретения, т.е. изобретатель(и), либо работодатель, если изобретение создано при выполнении служебного задания, либо те, кому указанные лица передали право на подачу заявки и получение патента. Правопреемники (наследники) также имеют право подачи заявки на изобретение.


Преобразование заявки
До принятия решения о выдаче патента заявка на изобретение может быть преобразована в заявку на промышленный образец или полезную модель. Если заявка отозвана или в выдаче патента отказано, заявку можно преобразовать в срок, предусмотренный для подачи возражения.


Как проводится экспертиза заявки
После поступления в патентное ведомство материалы заявки проходят два этапа экспертизы: формальную и экспертизу по существу.
В ходе формальной экспертизы проверяется наличие всех предусмотренных документов и их соответствие требованиям. В случае нарушения каких-либо требований заявителю направляется запрос, в ответ на который нужно представить исправленные или недостающие материалы. После завершения формальной экспертизы заявителю направляется соответствующее уведомление о положительном результате.
В течение трех лет с даты подачи заявки на изобретение в ведомство может быть подано ходатайство о проведении экспертизы по существу. Срок можно продлить, но не более чем на 2 месяца.
На этапе экспертизы по существу государственный эксперт определяет уровень техники, проверяет соответствие изобретения условиям патентоспособности, единства, определяет класс МПК. Зачастую ведомство запрашивает дополнительные материалы, которые должны быть представлены в течение трех месяцев с даты получения запроса.
По результатам экспертизы может быть вынесено решение о выдаче патента. В случае отказа в выдаче заявитель может подать возражение, которое будет рассмотрено в Палате по патентным спорам.


Патентование в государствах-участниках Евразийской патентной конвенции
Евразийская патентная организация существует с 1995 года и включает 8 государств. Евразийский патент позволяет получить охрану изобретения во всех государствах-участниках патентной конвенции. Основное отличие процедуры рассмотрения заявки в Евразийском патентном ведомстве в том, что ходатайство об экспертизе по существу подается вместе с заявкой.