Часто задаваемые вопросы по работе сервиса Роспатента (ФИПСа) "Личный кабинет"  

1. Что необходимо для получения личного кабинета?

Направить в ФИПС правильно оформленное ходатайство с указанием объекта делопроизводства (номера заявки, или дела возражения или названия заявленного объекта, если ходатайство подается одновременно с подачей заявки).

2. В каком виде подавать ходатайство на подключение к личному кабинету?

Ходатайство подается в бумажном виде по почте.

3. Платная ли услуга «Личный кабинет»?

Услуга по подключению к сервису «Личный кабинет» бесплатная.

4. Можно ли личным кабинетом пользоваться с разных компьютеров?

Пользоваться можно с любого устройства с выходом в Интернет.

5. Возможно ли вести (продолжать) делопроизводство через «Личный кабинет» по уже поданной заявке?

Да, возможно. Для этого необходимо направить ходатайство с указанием номера поданной ранее заявки.

6. Будут ли направляться письма от экспертов ФИПС на почтовый адрес как дублирующие?

В настоящий момент исходящая корреспонденция будет направляться по адресу для переписки и в Личный кабинет. В дальнейшем (точная дата будет указана на сайте ФИПС), переписка будет вестись только через сервис "Личный кабинет" за исключением случаев, оговоренных в п. 3.4 Ходатайства. "3.4. Оригиналы документов, подготовленные в процессе предоставления государственной услуги без использования усиленной квалифицированной электронной подписи должностного лица Роспатента или ФИПС, направляются также почтовым отправлением в установленном порядке по адресу для переписки, указанному заявителем или его представителем".

7. По каждой заявке, нужно посылать все 5 листов ходатайства (т.е. документ целиком)?

Да.

8. Подключение одного личного кабинета возможно для нескольких заявок на товарные знаки одновременно или на каждую заявку должен создаваться отдельный личный кабинет?

Личный кабинет создается один: лицу, имеющему право вести переписку по данной заявке. В личном кабинете может находиться неограниченное число заявок, по которым указанное лицо ведет переписку с ФИПС. При этом, следует учесть, что для ведения переписки по заявке через Личный кабинет нужно направить ходатайство по каждой заявке. Не допускается указание нескольких заявок в одном ходатайстве.

9. Компания является представителем заявителей, т.е. будет 10 личных кабинетов для 10 разных заявителей?

Личный кабинет, в этом случае, будет создан один и на имя представителя, по тем заявкам, по которым представитель уполномочен вести переписку и подал соответствующее ходатайство о создании личного кабинета.

10. Когда ждать сообщение, содержащее данные для авторизации в ЛК, на указанный Е-mail?

Данное сообщение направляется в течение одного месяца со дня поступления настоящего ходатайства в ФИПС (п.3.2 Ходатайства).

11. Чем отличается Ходатайство о предоставлении доступа к сервису «Личный кабинет» и ходатайство о ведении переписки через сервис «Личный кабинет» по заявке?

Если у Вас еще нет Личного кабинета на сайте ФИПС, то при первичном обращении для создания личного кабинета необходимо проставить отметку в квадрате «Прошу предоставить доступ...», и при этом далее указать номер заявки, по которой будет осуществляться переписка через личный кабинет. Если же Вам уже предоставлен доступ к сервису «Личный кабинет», то для дополнения личного кабинета дополнительными объектами делопроизводства, по которым Вы хотите также вести переписку через личный кабинет, Вам необходимо проставить отметку в квадрате «Прошу вести переписку ...», указать идентификаторы пользователя и далее указать номер заявки, по которой Вы хотите вести переписку. Прошу предоставить доступ к сервису «Личный кабинет» для ведения переписки, связанной с предоставлением Роспатентом государственной услуги (отметка в боксе проставляется при первичном обращении за предоставлением авторизованного доступа к сервису «Личный кабинет») Прошу вести переписку через сервис «Личный кабинет» в связи с производством (указывается идентификатор пользователя «Личного кабинета» при его наличии)

12. Граждане, каких стран могут пользоваться сервисом Личный кабинет?

Сервисом «Личный кабинет» могут воспользоваться заявители и их представители, имеющие право в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями, вести переписку по заявке.